НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Шальке" - "Монпелье" 2:2. Спасительный гол Камара ###

Германия. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена"
Главный арбитр: Сергей Карасёв (Москва, Россия)
"Шальке" - "Монпелье" 2:2
Голы: Дракслер 26, Хунтелаар 53 (пен.) - Аит Фана 13, Камара 90
"Шальке": Уннершталь, Хёведес, Хольтби (Барнетта 84), Хёгер, Пападопулос, Пукки (Фарфан 66), Учида, Фухс, Хунтелаар, Дракслер (Афеллай 55), Нойштедтер
"Монпелье": Журдрен, Бокали, Янга-Мбива, Хилтон, Бельханда (Тинан 68), Эстрада (Марво 68), Аит Фана (Конгре 55), Камара, Кабелла, Стамбули, Саихи
Предупреждения: Хунтелаар 24, Хольтби 34 - Саихи 35, Эстрада 45, Камара 60, Кабелла 70, Конгре 72
Удаление: Бокали 51

И кого могут винить "Плуты" в таком исходе, кроме себя?! Был же ведь свежий урок того, что игра длится 90 минут и заканчивается лишь с финальным свистком! Капитан "Шальке" Хеведес перед матчем заявил, что игра в Дюссельдорфе уже забыта, а все мысли футболистов заняты предстоящим поединком с "Монпелье". Судя по всему, забывать нужно было не все...-

Наставник хозяев имел в своем расположении практически всех сильнейших – не сумел восстановиться получивший повреждение на тренировке Джонс да Фарфан мог выйти со старта, но остался на скамейке. К слову, рядом с ним оказался и Афеллай, которого некоторые издания прочили на место Джефферсона. Из ситуации Стевенс вышел таким образом: на арене в Гельзенкирхене "Шальке" предстал в формации "4-4-2" с "ромбом" в центре поля, основанием которого следует считать Нойштедтера. Под парой нападающих Хунтелаар – Пукки расположился Холтби, а на краях – Дракслер и Хегер. Нечто в таком же роде в исполнении Стевенса не так давно вполне легко преодолела "Бавария" (2:0), но "Монпелье", конечно, не мюнхенская машина, и такой вариант имел право на жизнь. Тем более, что проблем у лангедокцев также хватало.

Оставлю за скобками неудачное положение вещей в чемпионате, которое слегка подправила последняя победа над "Нанси", а сосредоточусь на кадровых потерях. К травмированному Утаке и Мунье добавился основной левый фуллбэк команды Бедимо. Учитывая, что форма летних новичков, Эрреры и Шарбонье, далека от идеальной, Рене Жирар решил доверить место в "основе" Аит Фана. Карим заменил Утаку на левом фланге атаки, Сулейман Камара уже традиционно выполнял роль наконечника копья, а справа его поддерживал Кабелла. Под ними расположился Бельханда, здорово проявивший себя в поединке с "Арсеналом", но пока бледно выступающий в чемпионате. Что касается проблемной позиции в обороне, то эту "дыру" тренер залатал универсалом Стамбули.

Старт поединка остался за гостями, которые прощупали оборону немцев на предмет слабины, но вскоре были вынуждены ретироваться. Как оказалось, лишь на время. Уже на 13 минуте матча Кабелла совершил слаломный проход к штрафной, отпасовал на Аит Фана, а марокканец, качнув Учиду, пробил из-под него по недосягаемой для голкипера траектории - шикарный удар!

Столько же времени, 13 минут, понадобилось "плутам", чтобы отыграться. Регулярные появления Дракслера в традиционных местах дислокации форвардов ставили оборону гостей в тупик: пока Хилтон и Янга-Мбива держали руками/ ногами/зубами Хунтелаара, Юлиан неоднократно оказывался на ударных позициях и таки добился своего. Грубые ошибки защитников стали в последнее время нормой для "Монпелье" и в этот раз без таковой не обошлось. Сразу трое игроков были сконцентрированы на голландском бомбардире соперника и все равно зевнули его пас (впрочем, следует признать передачу весьма недурственной) на Дракслера. Хавбек ворвался в свободную зону за спинами защитников, на приеме обыграл Журдрена и послал мяч в пустые ворота...-

Лига чемпионов.

После обмена голами игра сохранила живой темп, но постепенно инициатива отошла хозяевам. В первом тайме в актив себе лангедокцы могут занести разве что еще один удар со средней дистанции другого марокканца, Бельханда – мимо. Вообще, редкие атаки команды Жирара имели сумбурный характер и больше напоминали импровизацию, что вполне объяснимо кадровыми перестановками. А вот "Шальке" на чужой половине поля действовал очень организованно. Холтби, Фухс, Дракслер, Хунтелаар, активизировавшийся во второй половине первого тайма Пукки раз за разом создавали остроту у ворот Журдрена. Правда, до перерыва голов зрители больше не увидели.

В том же духе матч продолжился и после паузы, а спустя минут 5 случился очередной поворотный момент. Неугомонный Дракслер прорвался в штрафную соперника и почти на линии вратарской был грубо сбит Бокали. Российский арбитр Карасев, раздававший "горчичники" в этом матче налево и направо, ни секунды не сомневался - пенальти и удаление. Юлиан неудачно приземлился на руку и, покинув поле на носилках, досматривал матч из неотложки при помощи "айфона".

Хунтелаар четко исполнил "приговор", и ситуация для "Монпелье" стала критической.

Довольно длительный период времени на поле не происходило ничего интересного. Хозяева владели мячом, кружили у штрафной, периодически пробивали по воротам, но, очевидно, больше думали о том, как бы самим не пропустить. Именно поэтому контратаки лангедокцам не удавались – мяч постоянно вяз еще у центральной линии. Ну а то, что случилось под занавес поединка, лучшего всего описывает древнее футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. Вначале убойный удар Афеллая потянул Журдрен, а затем обязан был "хоронить" гостей Хунтелаар. Очередным провалом защиты воспользовался Фарфан, Джефферсон своим пасом нашел в штрафной одинокого голландца, но удар Клааса-Яна с лета прошел "мимо кассы".

И тут же ""Монпелье" ответил! Кабелла протащил мяч чуть ли не со своей половины поля, не без приключений отдал пас Тинану (этот парень не сыграл в чемпионате ни минуты – вот какие "джокеры" были в колоде Жирара!), а Джонатан едва не загубил драгоценный шанс. Мяч после контакта с игроком покинул пределы штрафной, но это вовсе не смутило Камара – Сулейман первым добрался к снаряду и в касание пробил под самую штангу – 2:2!

"Монпелье" вырывает историческое первое очко в Лиге чемпионов и не оставляет надежд на успешный исход своего дебютного участия в главном клубном турнире.

Лига чемпионов.